后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-手机广告位-内容页广告位一
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-手机广告位-内容页广告位二

对比全球77股,A股核心资产抱团面临挑战

股票行情 2019-08-15 15:41:11 0
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-手机广告位-内容页广告位三

  现已过去的一周,也是雷声滚滚的一周。

  先是接连有上市公司实控人被抓,周末还不忘加上康得新造假退市这块大料。这样只会导致一种结果,资金会进一步向优质财物、向国企倾斜。那么,咱们的优质财物又是什么呢?

  除了大雷之外,上星期刷屏的还有贵州茅台破千,中烟香港暴涨和海底捞创历史新高。一时刻,有人创造段子:我国的中心财物便是抽烟、唱酒、吃火锅。其实,这也许只是活跃气氛算了,商场上的多头气氛实在是太弱,涨来涨去便是那几只大股票,其他大多数中小盘股并没有什么挣钱效应。

  不过,也不能说我国的中心财物便是抽烟、唱酒、吃火锅。如果计算一下数据就会发现,在贸易争端恶化的近两个月中,A股涨幅最大的个股并不是贵州茅台,而是海螺水泥。涨幅排在贵州茅台前面的还有伊利股份、我国平安、招商银行和我国神华。不过,这段时刻跌落的个股约有三分之二,也便是说的确是这些大股票支撑着股市。

  从全球范围内来看,这一特征也特别明显。法国兴业银行(SociétéGénérale)定量研究主管安德鲁?拉索恩(Andrew Lapthorne)在最近的一份研究报告中指出,在摩根士丹利本钱国际全球指数的近1700名成分股中,77家超市集团(市值超过1000亿美元)的股票正在向前开展,支撑着全球股市。而那些低于10亿美元市值的小股票不少还在杀跌。

  不过,这种“抱团”的状况并非没有裂缝。上星期现已筹码松动的迹象呈现。而以贵州茅台等白酒为中心的消费板块持续处于超配状况。招商证券的计算,这种状况至少持续有10个季度时刻;此外,部分白马股估值现已过高,未来一定呈现业绩证伪的现象,会呈现踩踏风险;从北上资金的数据来看,不少中心财物的筹码都被外资锁定,而近期美联储降息预期减弱,外围商场呈现“预期差”,这是否会导致股市调整,从而引发外资流出的现象,也是商场正在审视的地方。

  最近一次是从2016年开端的,那时的商场经历熔断之后开端反弹。慢慢地,商场演绎出了两根主线:一是供给侧改革带动的传统产业,二是以贵州茅台的50板块(包括不在50成分之列的消费类白马股)。但传统产业的持续性显然是比不过上证50等大白马,在通过近一年的反弹之后,这类股票基本上都开端了调整。但大白马只是通过小调整又迎来了资金追捧。但是,就在这么一段时刻里,无论是主板还是创业板,都没有太大的作为。

  这种情况其实也在2010-2012年的行情中呈现过。当时,贵州茅台从2010年中上涨到2012年7月,涨幅超越两倍。在此期间,有持续性的行情亦只有稀土。创业板在上市之后一路下行,到2012年底的时分,该指数仅仅只有585点。而在以贵州茅台为首的白酒陨落之后,以创业板为首的中小盘股才迎来一波真正的超级大牛市。

  从北上资金的数据来看,不少中心财物的筹码都被外资锁定,而外资受外围波动影响比较大。周五公布的美国工作数据远超预期,导致美联储降息预期降低,美股也因而呈现调整。若按西方经济学 “老祖宗”之一的亨利·桑顿(Henry Santon)的理论,当商场处于充分工作状态时,就不应该再多发钱银。也就是说,美国或许并不需要利用降息来刺激经济。当然,也有研究机构表明,即使工作充分,美国也应该降息。但无论如何,这个“预期差”现已呈现,接下来就要看商场表现了。假如外围商场呈现调整,A股中心财物抱团裂缝就或许呈现。 从结构逻辑来看,假如海通证券的预期没错的话,成长性企业的时机应该在酝酿当中。海通证券预计,A 股净利润同比19Q3 见底,ROE于19Q4 见底:一是从周期因素看,库存周期和盈利周期三年一轮回,方针出台传导到实体经济存在5-9 个月时滞;二是从结构因素看,新时代工业结构升级,这时经济平、盈利上。而中泰证券的研报显现,擅长成长风格的基金超配成长志愿或许在增强。 值得注意的是,科创板的开启有或许会成为扭转上述格式的契机。科创板上市之后,一是能够带动科技股的估值,二是科创企业融到资金之后,或许对相关工业的开展构成活跃正面的反馈。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-手机广告位-内容页广告位四